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Torta Suprema

Torta Suprema
Torta Suprema

Per una ricorrenza speciale che merita di essere festeggiata alla grande, portate in tavola questa bellissima torta !
Ingredienti per 4 – 6 persone:
125 g  di zucchero
125 g  di burro
170 g  di farina
2  uova intere e 2 tuorli
100 g  di frutta secca tritata (mandorle, noci, nocciole)
30 g  di cioccolato fondente tritato
1  bicchierino di liquore a piacere
1  bustina di lievito vanigliato
2  mele golden piccole
1 tazza di crema pasticciera
zucchero a velo
Prima di iniziare la preparazione, lasciate il burro a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Poi  lavoratelo in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, unite le uova intere, i 2 tuorli, il liquore e un pizzico di sale,continuando a mescolare  fino a quando il composto sarà soffice e spumoso.
A questo punto aggiungete il lievito e la farina setacciati insieme, il cioccolato, il trito di frutta secca .
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili, unitene 1/3 al composto, che poi verserete in una teglia del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata.
Alla fine, dopo aver ben livellato, distribuite in modo armonioso le rimanenti fettine di mela sulla torta e mettetela in forno, precedentemente riscaldato a 180° per circa 40 /45 minuti.
A cottura ultimata (è sempre molto valido il sistema dello stecchino per verificare il grado di cottura del dolce, se fuoriesce asciutto è pronta) togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela a metà, spruzzatela con  il vostro liquore preferito e farcitela abbondantemente con la crema pasticcera.
Se volete,  potete aggiungere nella farcitura gocce di cioccolato fondente o la panna montata.
Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite in tavola.
La preparazione è abbastanza laboriosa, ma ne vale la pena, nessuno potrà resistere alla tentazione di mangiarne una fetta, tanto è buona.

Fonte: Rosa Pullano

Questa voce è stata pubblicata il 26 maggio 2017, in Dolci, Ricette.

Torta caprese, gustosa e veloce da preparare

Torta caprese, gustosa e veloce da preparare
Torta caprese, gustosa e veloce da preparare

La torta caprese nacque per errore …

Diffusa a Capri, ma anche nella provincia di Sorrento e della Costiera Amalfitana, la torta Caprese non ha delle origini ben chiare.
Gli abitanti della zona sono comunque convinti che sia nata per un errore: infatti, sembra che il cuoco Carmine di Fiore, negli anni venti, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta a base di mandorle preparata per tre malavitosi americani, giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per il mitico gangster Al Capone.
Sarà vero oppure si tratta di una leggenda?
E se fu un errore, quel che conta è che ci ha regalato questo dolce strepitoso, dal gusto straordinario

Ingredienti per 6 – 8 persone

250 gr di burro
200 gr di zucchero
5 uova
250 gr di mandorle sbucciate e tritate
15o gr di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo
burro e farina per lo stampo

Montate a spuma il burro (precedentemente ammorbidito) insieme allo zucchero, quindi incorporate i tuorli delle uova uno alla volta mescolando con cura.
Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e aggiungetevi le mandorle tritate finemente con il mixer,
versate tutto nel composto a base di burro e uova, unite il lievito setacciato e mescolate accuratamente, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Solo a questo punto unite gli albumi montati a neve fermissima, avendo cura di incorporarli con delicatezza al resto del composto.

Imburrate e infarinate una tortiera, meglio se con cerchio sganciabile, quindi versatevi il composto livellandolo bene con un cucchiaio di legno inumidito nell’acqua.
Fate cuocere la torta in forno, precedentemente riscaldato a 180 C° per circa 35 – 40 minuti.
A cottura ultimata estraetela dal forno, lasciatela raffreddare e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Di Rosa Pullano

L’immagine è stata reperita dal web

Ricetta facile e veloce “Piattoni con pomodoro e formaggio”


Ricetta facile e veloce “Piattoni con pomodoro e formaggio”
Preparazione 30 minuti circa.
Fate lessare i piattoni con un pizzico di sale grosso, usando il metodo che preferite.
Io uso la pentola a pressione, mi trovo bene , 10 minuti e sono cotti.
Mettete in una padella 1 spicchio di aglio , olio d’oliva extravergine e mezza scatola di polpa di pomodoro.
Aggiustare di sale se serve.Lasciate cuocere circa 10 minuti poi aggiungete i piattoni lessati e scolati.
A questo punto io elimino lo spicchio d’aglio ( a me non piace) voi potete lasciarlo.
A questo punto aggiungete del formaggio tipo fontina tagliato a cubetti.
Abbassate la fiamma e mescolate fino a quando il formaggio si sarà fuso.
Servire ben caldo
Marcy

Lasagne al pesto ricche e veloci

Lasagne al pesto ricche e veloci
Lasagne al pesto ricche e veloci
PREPARAZIONE 15 MINUTI

INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE
1 zucchina media
1 confezione di lasagne pronte da infornare (250gr.)
1 confezione di besciamella
1 etto di grana grattugiato
1 confezione di formaggio (tipo galbanino)
1 vasetto di pesto senza aglio (a piacere)
grattugia 4 facce
latte q.b.

PREPARAZIONE:
Grattugiare la zucchina , usando la parte della grattugia che taglia alla julienne in un contenitore capiente.
Versare il pesto e la besciamella e mescolare il tutto.
Mettere sul fondo della teglia un po’ del composto preparato e poi procedere con le lasagne.
Coprire man mano gli strati di lasagne con il composto, alternando grana grattugiato a pezzi di galbanino.
Terminare l’ultimo strato con il composto e una bella spolverata di grana grattugiato.
Versare un po’ di latte ai bordi della teglia, aiuterà a non far asciugare troppo le nostre lasagne e per evitare che si brucino.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Servire ben caldo e…
Buon appetito!
Marcy

Un semplice mix di erbe per arrosti, patate e sughi

Un semplice mix di erbe per arrosti, patate e sughi
Un semplice mix di erbe per arrosti, patate e sughi
Un mix di di erbe per condire ciò che desideri, sempre pronto e fresco.
Prendi qualche ramo di rosmarino, libera gli aghi dai gambi , lavali e asciugali aiutandoti con lo scottex.
Prendi una bella manciata di salvia, stacchi le foglie eliminando i gambi, le lavi e le asciughi allo stesso modo del rosmarino.
Metti le due erbe in un frullatore o in un mixer elettrico, aggiungi una bella manciata di sale grosso e trita tutto insieme.
Quando è tutto ben polverizzato, metti il composto in un vasetto di vetro,chiudi e conservi in frigorifero.
Avrai sempre a portata di mano i tuoi odori freschi, da aggiungere dove vuoi.
Per esempio: sulle patate da cuocere in forno o in padella.
Prova ad aggiungerlo nel tuo ragù, gli darà un sapore di “fresco”!
In frigorifero si conserva per oltre un mese.
Marcy