Consigli e utilizzi dei “Chiodi di garofano”

Consigli e utilizzi dei "Chiodi di garofano"

Consigli e utilizzi dei “Chiodi di garofano”

I chiodi di garofano sono i boccioli essiccati dei fiori dell’albero di garofano della note proprietà curative, originario dell’Indonesia e coltivato in piantagioni da oltre 2.000 anni.

Occupano un posto di rilievo nella medicina naturale, ma le loro proprietà terapeutiche erano note fin dall’antichità: in numerosi testi di medicina cinese essi venivano prescritti per curare dolori articolari, piedi freddi, intossicazioni, mal di pancia e capogiri e mal di denti.

L’infuso di chiodi di garofano oggi viene utilizzato per attenuare la nausea, l’indigestione ed i disturbi intestinali, mentre l’olio essenziale, oltre a essere un valido antisettico contro i virus e le micosi, svolge un’efficace azione anestetica.

Le proprietà antisettiche dell’olio essenziale ottenuto dai chiodi di garofano sono conosciute da molto tempo.

Stimola l’appetito e ha un blando effetto digestivo, inoltre, svolge un’azione analgesica in caso di mal di denti (posizionare un chiodo di garofano dove c’è dolore).

Disinfetta la cavità orale ed è un ottimo rimedio per lenire le infiammazioni cutanee e per stimolare la circolazione sanguigna

L’infuso di chiodi di garofano viene utilizzato sia per uso interno sia per uso esterno in caso di parassiti intestinali, micosi della pelle e delle membrane mucose.

Per un infuso dall’azione antibatterica più efficace aggiungere ai chiodi di garofano timo, coriandolo, cumino e vaniglia e utilizzarlo per trattare micosi

alle mani o ai piedi tramite pediluvi o altro.

I chiodi di garofano sono degli ingredienti della medicina omeopatica che crescono dagli alberi sempreverdi di garofano che può crescere fino ai 12 metri d’altezza, il cui spicchio del fiore,

di colore rosa, dopo l’essiccazione assume un colore marrone.

Essi sono il principale prodotto del commercio derivato da Zanzibar, ma viene ormai coltivato in quasi tutte le aree tropicali del mondo.

In India e in Cina venivano tipicamente utilizzati per combattere l’alito cattivo, provate! (masticare 2 chiodi di garofano per esempio, dopo aver mangiato aglio o cipolla).

Devono la loro notorietà in particolar modo grazie al loro utilizzo culinario nelle cucine di tutto il mondo, grazie al loro gusto forte e speziato

che li rende ideali per aromatizzare piatti e ricette varie.

Sono caratterizzati da un alto valore nutrizionale, ma ora preferiamo concentrarsi sulle sue proprietà curative medicinali, di cui adesso vi spiegherò le caratteristiche.

I chiodi di garofano sono ottime fonti di molte proteine, ferro, calcio, fosforo, carboidrati, potassio, sodio ed acido cloridrico,

ma sono anche caratterizzati da buoni livelli di vitamina A e C.

Le qualità di tipo analgesico di cui i chiodi di garofano sono responsabili sono dovute esclusivamente ad un suo principio attivo, l’olio di eugenolo, che viene impiegato in particolar modo

per la cura e l’igiene della cavità orale.

Oltre ad essere usato per alleviare il mal di denti, questo composto dei chiodi di garofano è incluso nelle ricette di molti dentifrici e prodotti antibatterici per la bocca, migliorando tutta

la salute orale in maniera sorprendente.

I chiodi di garofano sono conosciuti anche per il loro effetto antinfiammatorio grazie soprattutto al loro buon contenuto di flavonoidi.

L’aromaterapia utilizza i chiodi di garofano per alleviare condizioni come:

artrite-reumatismi-raffreddore-bronchite-asma e sinusite.

Come usare l’Olio essenziale di Chiodi di garofano:

Fate bollire e raffreddare un po’ d’acqua (mezzo bicchiere) e aggiungetevi poi un cucchiaino di aceto di mele e due gocce di olio essenziale di garofano.

Con questa soluzione fate degli sciacqui mattina e sera fino a miglioramento.

Mal di denti

Per tamponare un mal di denti improvviso, posizionate un chiodo di garofano sul dente sofferente:

la saliva ed il calore della bocca ne estrarranno naturalmente le proprietà curative che agiranno localmente.

Alitosi

Questo problema si può risolvere aggiungendo al classico collutorio due gocce di olio essenziale di garofano che ne potenzia l’azione profumante

e combatte i microrganismi che sono causa del disturbo

L’olio essenziale calma nervi e muscoli

Le proprietà analgesiche che l’ olio essenziale di garofano esercita sul sistema nervoso, risultano efficaci anche per massaggi antireumatici riscaldanti e analgesici.

CONTROINDICAZIONI:

L’alta componente di fenoli nell’olio essenziale di chiodi di garofano, può causare un effetto irritante su cute e mucose a bassi dosaggi ed epatotossicità a dosaggi più
E’ sconsigliato l’uso in caso di dermatiti, infiammazioni gastriche ed intestinali.
Da evitare assolutamente in gravidanza e durante l’allattamento.

*Gli Argomenti sono di natura generale, a scopo puramente informativo e non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico abilitato. *

Fonte: web

Pubblicato da naturalworld

La Natura nel mondo