Crostata di ricotta light

Crostata di ricotta light
Ingredienti per l’impasto:
Farina 00 o Farina per dolci
3 uova
mezzo bicchiere di olio di oliva
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
3 – 4 cucchiai di zucchero (va bene anche lo zucchero di canna)

Ingrediente principale:
500 g di ricotta di mucca ( la più magra )

Preparazione dell’ impasto:

Prendere 300 g di farina e la distribuire a fontana
Al centro mettere 3 – 4 albumi e rossi di uovo e sbattere le uova facendole diventare quasi una crema liquida.
Sempre al centro mettere mezzo bicchiere abbondante di olio di oliva e sbattere.
Aggiungere la busta di vanillina , il lievito e sbattere ancora.

In fine aggiungiamo 3 – 4 cucchiai di zucchero.
Impastare bene fino a far diventare l’impasto abbastanza morbido.

Preparazione della ricotta:

Mettere la ricotta di 500 g in un recipiente
2 – 3 uova
4 cucchiai di zucchero
amalgamare bene fino a far diventare morbido il composto.

Mettere un goccio di olio in una teglia , spennelliamo la teglia sulla base e lungo i bordi , poi mettiamo un velo di farina per non fare attaccare il composto.

Mettere una parte di impasto sulla teglia e distribuirlo bene.
Deve essere alto almeno mezzo cm, poi distribuire il composto della ricotta preparato precedentemente.
Più ricotta c’è, meglio è. Basta regolarsi con le dosi.

Preparare delle striscioline con una parte del composto da posizionare sia in verticale che in orizzontale.

Per rendere la crostata più croccante
spalmare con un pennello per alimenti un po’ di rosso d’uovo sulle strisce

Mettere la Crostata in forno a 150 gradi per 20
minuti (sopra e sotto); quando la crostata comincerà a colorire
impostare il forno a livello sotto sempre a 150 gradi e cuocere per altri 20 minuti.

Lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo (facoltativo)

Ricetta di mia sorella Agata

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